Il Franciacorta in 10 righe


Se fosse un vino sarebbe uno spumante, se fosse un luogo sarebbero le colline a nord di Brescia, se fosse uno stile manageriale sarebbe quello di un imprenditore industriale prestato all’agricoltura: rigorosità, organizzazione e innovazione.

Terreni e climi favorevoli alla vite fanno il resto.

E se fosse un’uva? Sarebbe Chardonnay, ma anche Pinot nero e Pinot bianco spumantizzate con Metodo classico con una sosta sui lieviti di almeno 18 mesi.

Primo vino spumante ad aver raggiunto la qualifica e la garanzia della Denominazione di origine controlla e garantita (DOCG) nel 1995, può essere vinificato nelle versioni Franciacorta base, Satèn (minore pressione interna e assenza di Pinot nero), Rosé, Millesimato e Riserva (almeno 60 mesi sui lieviti).

Poco da invidiare allo Champagne in termini di rigore stilistico.

Un consiglio: non chiamatelo Prosecco!!

#Franciacorta #metodoclassico #spumanteitaliano

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